Иванушка и потерянное время

Иванушка читатьДавно это было, в старое время, когда простой люд в лаптях ходил, да из лесу хворост для печи носил. Жил был мальчуган со своей матушкой, а звали все его Иванушка.
Всегда помогал Иванушка своей маме по хозяйству, ловок был и весел. Но вот учиться он совсем не любил. Бывало скажет ему мать учить буквы, чтобы читать умел книги,
а он полистает азбуку, посмотрит картинки и убежит во двор гусей гонять. А то и на речку с ребятами рыбку ловить. Уж очень он не любил учиться.

Вот и сейчас уже несколько дней мать просит его грамоте обучаться, да циферки понимать. Покажет ему ладонь, загнет палец на руке и спросит:
— Сколько пальцев, Иванушка?
А он прищурит один глаз задумавшись, да ответит:
— Не знаю я, мамочка, пойду в картинках поищу!
Хвать книжку и убежит на чердак, но сам не учит, а кинет книгу на пол и давай по углам паучков ловить… Так время и шло. Каждый день обещал он учиться.

Однажды пришла мать домой и говорит Иванушке:
— Убежали наши козлята в лес! Сходил бы ты сынок поискал их. Говорят соседи видели их недалеко, через три опушки, за тремя болотцами. Домой пригнать надо, пока волки их
не поели.

И строго-настрого так сказала:
— Четыре козленка пропало, не забудь пересчитать всех когда найдешь! И запомни где искать: через три опушки, через три болотца! Смотри не ошибись.

Огорчился Иванушка, о том, что козлята малые заблудились, а признаться ему стыдно было, что считать он совсем не научился. Но делать нечего, надо идти искать.
Одел он наспех лапти и пояском подпоясался. Выбежал из дома и в лес направился.

Ходит Иванушка по лесу, по опушкам и не может никак найти козлят. Не получается у него правильно посчитать все опушки. Тут и пожалел Иванушка, что упустил свое драгоценное
время и ничему не научился. Сколько он прошел их и сколько блуждал по болотам, не может понять. Ходил, бродил, пока совсем не заблудился. Уже и смеркаться начало.
Глядь, огонек впереди. Обрадовался Иванушка и побежал на свет. Выбежал на полянку, смотрит стоит избушка на курьих ножках, свет в окне, видать — печь в огне.

Подошел к избе и в дверь постучал. Отворилась дверь со скрипом, а на пороге стоит Баба-Ягакостяная нога.
— Здравствуй, молодец! Ты откуда и кто таков?
— Иванушка я, ходил козлят искать и вот заблудился. Помоги мне, бабушка найти их и домой воротиться.
— Ну что же, проходи, Иван, гостем будешь, авось чем и помогу.

Зашел мальчуган в избу, дверь за ним захлопнулась. Испугался он немного Бабу-Ягу, но вида не показал. Поставила бабка на стол чугунок с кашей и ужинать Иванушку усадила.
Стал рассказывать он ей свою историю, как искать пошел и заблудился. Баба-Яга спросила:
— От чего же ты не смог найти своих козлят, тебе же ведомо было где искать то?
— В том и дело, бабушка, не ведомо мне это, не умею я считать… Не научился вовсе!
И опять стало ему очень стыдно.
— Ну, ничего! Ложись сейчас спать, утро вечера мудренее! А я подумаю как помочь тебе. — сказала так и раскинула ему на печи солому.

Помог Иванушка бабке убрать со стола, поблагодарил за ужин. Улегся на печи, тепло стало, разморило его и уснул тот же час. А Баба-Яга — костяная нога свечу задула
и села у окна думу думать, как Иванушке помочь…

С первыми петухами проснулся паренек, соскочил с печи, а бабушка уже и не спит, по избушке бегает — хлопочет.
— Упустил ты, Ваня, свое время, надо бы тебе его догнать и обогнать. Авось тогда то уму — разуму и наберешься. Я тебя так скоро грамоте не обучу, но отправляйся-ка
ты к внучке моей за три-девять времен*, она то уж точно тебе в силах подсобить.

Открыла Баба-Яга свой старый сундук, достала клубок ниток и дает Иванушке:
— Вот тебе клубочек, да не простой, клубок волшебный! Он тебе путь к внучке моей то и укажет. Как войдешь в лес, кинь клубок на землю и иди за ним.
— Спасибо тебе, бабушка, за гостеприимство спасибо и за помощь! — поблагодарил мальчуган и отправился в путь — дорогу.
Как вошел он в лес, отпустил из рук клубок, тот и покатился по тропинке. Вскоре тропинка закончилась, а клубок все катится и катится, по кустам и полянам,
а Иванушка идет за клубком песенку насвистывает.

Долго ли шел он, коротко ли, но прошел он за волшебным клубком три-девять времен* и наконец вышел на опушку где снова увидел избушку на курьих ножках, а вместо трубы у
избушки огромное ухо на крыше в небо направлено. Окна темные — темные и отражение в них как в зеркалах. Распахнулась дверь у избушки и выскочила из нее бабка.
— Кто таков?!
— Здравствуй, бабушка. Иванушка я. Наверное опять заблудился. А иду я от Бабы-Яги — костяной ноги, с этим вот клубочком, к внучке ее!
— А ну, внучек покажи клубок!
Показал Иванушка бабке клубочек, а она как запляшет, да закричит:
— Эхе хе! Эге ге! Кто из прошлого пришел, да избу мою нашел!!! Эх, Ваня, правильно идешь, это я внучка Бабы-Яги — костяной ноги! Я Баба-Елена** — железное колено!
Рассказывай, Иван, зачем пожаловал?!

Рассказал тогда Иванушка все старушке, как пошел он искать козлят, как заблудился и как сюда попал. Накормила его Баба-Елена, да баньку затопила. Обещала помочь.
Иванушка хорошо отдохнул, поблагодарил бабушку, стала она его в путь обратный собирать, советовать:
— Ты, Иван не печалься, вернешься домой во время, волки твоих козлят съесть не успеют, а верну я тебя в твой же день, когда ты из дому вышел. Но и ты мне помоги! Когда
пойдешь обратно, посчитай по пути все грибы в лесу с красной шляпкой, мухоморы называются. Я из них зелья варить буду!
— Но ведь я считать то не умею совсем, потому и заблудился! — ответил мальчик.
— Об этом не печалься, Иванушка! Дам я тебе кое что волшебное, получше клубочка будет! Главное смотри, внимательно слушай и все запоминай! А мухоморы которые считать будешь —
не ешь, они ядовитые!

С этими словами протянула она ему волшебную коробочку с зеркальцем. Смотрит Иванушка, а в зеркальце тропинка видна и стрелочка по тропинке путь указывает. Баба-Елена говорит:
— Следи за стрелочкой и с тропинки не сворачивай! Прощай Иванушка, авось когда еще и свидимся!
На этом они и попрощались. Пошел Ваня по тропинке и на стрелочку глядит. А через некоторое время смотрит в траве гриб мухомор, тут из волшебной коробочки голос раздался:
— Одна верста, один гриб!

Удивился Иванушка, чуть не выронил коробочку. Но вспомнил, что бабушка сказала, стал внимательно слушать и запоминать. А голос через каждую версту:
— Две версты, два гриба!
— Три версты, три гриба!
На каждой пройденной версте росли по одному грибочку. Шел Иванушка и считал… А в голове голос мамы родной гудит: «Через три опушки, через три болотца!». А голос совести вторит:
«Не проста задача для лентяя молодца»…

Вдруг стрелочка и тропинка в зеркальце исчезли, а голос из коробочки спрашивает:
— Мы на месте, Иванушка! Сколько ты всего насчитал?
— Тринадцать верст и тринадцать грибов! — ответил Иванушка.
— Молодец, все правильно. Теперь ты знаешь как нужно считать, не ленись и продолжай учиться! — на этом коробочка в руках задрожала, зеркальце потухло и все исчезло.

Огляделся парень по сторонам, видит места то знакомые, а недалеко козлята его пасутся, травку пощипывают. Обрадовался Иванушка и тут же давай считать:
— Один козленок, два козленка, три козленка, четыре козленка! Все на месте!
Радости его небыло предела. Подбежал к козлятам и погнал их поскорее домой. Гонит козлят а по пути считает болотца и опушки, чтобы снова не заблудиться. Идет и напевает свою
новую песенку:

«Через три опушки, через три болотца!
Эх, легка задача, для Ивана — молодца!»

Так добрался он до дома. Встретила его мать, обняла, похвалила. Загнали козлят в стойло, да довольные домой пошли отдыхать. С тех пор Иванушка засел за книги и стал
усердно учиться. Жили они счастливо и заботились друг о друге. Тут и сказке конец. А ведь Иванушка и правда молодец?

© Copyright: Сергей Атлашкин, 2018
Свидетельство о публикации №218081000318

Примечания:
*Три-девять времен — Так автор представляет отрывок неопределенного времени между тремя и девятью веками (триста-девятьсот лет) именно через столько, примерно, лет, в такой промежуток времени перенесся Иванушка в будущее к внучке Бабы-Яги.

**Баба-Елена — Автор так называет внучку Бабы-Яги, так как в его предположении известная нам Елена Премудрая (или Прекрасная) и была внучкой Бабы-Яги.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку своих персональных данных